철학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.16

한국의 철학 뿌리는 어디인가요?

서양철학 역사를 공부하다보면 몇가지 분류로 나눠지고 각자 파가 갈리던데 한국도 이러한 철학분류가 있나요?? 만약에 있다면 그 뿌리는 어디인가요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국 철학의 뿌리를 굳이 찾는 다면 아마도 유교에서 그 기원을 찾을 수 있을 것 입니다. 유교는 한국에 전확치는 않지만 한자가 전래된 시기에 더불어 자연스럽게 전파되었을 것으로 추정되며 삼국 시대 때, 당 나라의 학제인 국학 을 받아들인 때를 그 기원으로 삼는다고 합니다. 한국의 유교란 역사적으로 한국에서 받아 들여지고 발전한 유교의 형태를 가리키며, 조선 시대 들어서는 나름의 독자적인 사상체계로 발전하고 자리잡아 가게 되고 현대에도 우리 생활 양식에도 유교적인 문화를 찾을 수 있기에 가장 오래된고 기본적인 뿌리 라고 할 수 있을 것 같습니다.