물리학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

질량과 무게의 차이는 무엇인건가요?

물리학에서 '질량'과 '무게'는 서로 다른 개념인것은 알고있지만 그 차이는 무엇인지 궁금한데요 이 둘의 차이점을 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    질량은 절대적인 양입니다.

    무게는 위치에 따라 달라질수 있습니다.

    무게는 중력가속도에 따라 달라지기 때문에

    지구에서 무게와 달에서의 몸무게는 달라질수 있습니다.

    그러나 질량은 절대적인 개념의 무게라서

    어디서든 동일한 무게를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    질량은 만유인력의 원인이 되는 것입니다. 또 물체가 힘을 받으면 그 물체의 질량은 물체의 관성의 정도를 알려주지요.

    무게는 지상에서 물체를 지구가 잡아당기는 힘(중력)의 크기를 말합니다.질량의 단위는 kg 이고 무게의 단위는 N 인데 1 N 이란 질량이 1 kg 인 물체가 1 m/s^2 의 가속도를 내게 만드는 힘에 해당합니다. 즉 1 N = 1 kg m/s^2 이지요.

    질량을 직접 측정하는 방법은 없습니다. 만유인력 법칙을 이용하여 중력을 측정한 다음에 질량을 계산해서 알아내거나 뉴턴의 운동법칙을 이용하여 물체에 작용하는 힘과 가속도를 측정하여 계산해서 알아냅니다.지상에서 질량 m 인 물체를 질량이 M 인 지구가 잡아당기는 만유인력은 F = G Mm/R^2 = m (GM/R^2)이라고 쓸 수 있는데, 여기서 만유인력 상수 G와 지구 질량 M 그리고 지구 반지름 R로 계산한

    GM/R^2 = 9.797 m/s^2으로 바로 중력가속도와 같습니다. 그래서 저울로 물체의 무게를 측정한다음 중력가속도로 나눈 것이 바로 질량입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 무게는 어떤물체가 중력에 의해 받는힘 이고 질량은 물체가 가해지는 힘 중력에 얼마나 영향을 받는지 측정

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    - 질량 : 해당되는 물질의 양의 절대량

    → 쉽게 표현하면 질량을 측정한다는 것은 그 물체에 얼마나 많은양의 물질이 존재하는지를 보는 것입니다.

    → 중력과 관계없는 고유의 물질양

    - 무게 : 해당되는 물질에 중력이 작용하는 방식을 측정

    → 무게를 측정한다는 것은 해당물체가 중력으로 인해 얼마나 많이 당겨지는 지를 측정하는 것입니다.

    감사합니다.