역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.11.03

노예 해방이 미국 사회에 미치는 영향은 무엇인가요?

미국 대통령 링컨은 노예 해방을 주도해서 성공한 대통령으로 기억되는데요 노예 해방은 그 당시에 어떠한 의미를 지니고 있으며, 미국 발전에 어떤 영향을 끼쳤나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노예해방을 소극적이던 링컨이 노예해방을 결정한 것은 국내와 국제적 측면에서 생각되는데, 국내적으로 링컨은 노예해방을 주장하는 북부 공화당 급진파의 주장을 계속 무시할수 없었고, 전쟁이 장기화될 수록 북부 공화당의 지원이 절대적으로 필요, 또 노예해방은 남북전쟁의 목적을 연방 유지에서 노예해방으로 바꿀수 있었습니다. 또한 국제적으로 북부에게 절실히 필요했는데 당시 유럽 국가들은 북부 연방보다 남부 연맹을 더 지지, 남부는 개전 초부터 전략적으로 면화를 무기 삼아 유럽 국가들의 지지를 얻고자 했고, 전쟁으로 남부의 면화가 유럽으로 수출되지 못하자 영국이나 프랑스에서 면화 부족으로 문을 닫는 면직공장들이 생기게 됩니다.

    실업률이 증가하고 영국 경제 전체가 불황에 시달리니, 영국은 노골적으로 남부를 지지, 영국의 군사적 개입 가능성이 높아지니, 링컨은 남북전쟁에 대한 영국의 개입을 방지하는 것은 심각한 정책적 과제였습니다.

    이에 노예해방은 남북전쟁의 전세를 바꾸는 군사, 외교적 효과를 가지고 오게 되는데 외교적으로 노예해방은 남북 전쟁에 대한 유럽 국가들의 군사 개입을 근본적으로 방지, 연방이 노예해방을 선언하자 남북전쟁은 단순히 남과 북의 정치적 내전이 아닌 노예제를 유지하려는 남부와 그것에 반대하는 북부 사이의 전쟁으로 바뀌게 됩니다.

    남북전쟁의 목적이 노예제가 되지 이미 노예제를 폐지한 유럽 국가들이 남부를 지지하며 참전할 가능성이 완전히 사라지게 되며 외교적인 승리를 의미했습니다.

    국내적으로 링컨의 노예해방은 전쟁 중인 남부사회를 불안으로 몰아넣었고, 남부에 남아있는 노예들이 어떤 태도를 취할지 알수없었고, 심리적으로 남부는 열세가 됩니다. 반대로 노예해방으로 전력이 강화, 남북전쟁이 종식되기까지 해방 노예 약 20만 명이 연방 군대에 입대하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 건국 이후 지속된 연방주의자와 분리주의자의 한판 대결이 흑인 노예 문제로 불거진 게 남북전쟁 입니다. 오로지 분리주의자들에 대항해 연방을 건사하려는 목적 에서였지 ‘노예해방’ 전쟁은 링컨의 안중에 없었다고 합니다. 저 유명한 노예해방선언이 발표된 시점이 전쟁 직전이 아니라, 전쟁이 한창인 1863년 1월 1일이었다는 점은 그래서 흥미로운 데요. 링컨은 그 선언을 통해 두 가지 전략적 승리를 거두었습니다. 남부의 흑인들이 대거 북부로 넘어 온 것과, 도덕적 우위를 확보함으로써 유럽 국가들의 남부에 대한 지원을 차단한 것 입니다. 이 노예 해방으로 미국의 북구 지역은 남부 지역의 면화 사탕 수수 농장에 비해 상업적으로 큰 번성의 시대를 맞습니다.