곰살맞은아나콘다70
곰살맞은아나콘다7021.04.02

지금 주식이 무척 오른상태라고 들었는데 시작해도 될까요?

방송이나 주변인들을 봤을때 거의 다 주식을 하고 있더라고요

지인에게 물으니 전반적으로 많이 오른 상태라고 들었는데

늦었지만 지금 시작해도 될지...

그리고 시작하면 장기로 묶어두는 종목으로 어떤걸 고르면 된지 궁금합니다

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    1) 너무 늦은 때는 없습니다. 좋은 기업을 찾아서 괜찮은 가격에 사시면 좋으실 것 같습니다.

    2) 장기적으로 묶어두는 기업에 투자하려면 장기적으로 그 기업에 도대체 나에게 어떤 장점이 되는지를 봐야합니다.

    보통의 경우 기업에 장기 투자를 하려면 장기적으로 그 기업에서 결국 나에게 얼마만큼 돌려줄 수 있는 현금 여력이 있는지가 중요하겠죠.

    그리고 그 가격에 내가 사면 얼마만큼 나에게 연으로 얼마만큼의 이익이 기대되는지를 이해할 수 있다면 내가 장기적으로 묶어둘 수 있을지 없을지에 대해서 판단이서겠죠.

    몇달 전만해도 연배당 5~6%사이 되는 종목들이 수두록 했습니다. 지금도 펀더멘탈상 문제가 없음에도 불구하고 할인된 기업들을 보면 장기적인 관점에서 투자를 해볼법 하겠죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.