내과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.15

2일간 2회 설사, 복부팽만감 지속 대변상태 질문드립니다.

나이
성별
남성

그제와 어제 2회 설사를 하였고 복부팽만감이 지속되면서 약한 복통이 있었습니다. 간간시 방귀가 나오면 시원해지긴 하는데 아직까지 복부팽만감, 가스가 찬 느낌입니다. 오늘 변을 봤는데 설사는 아니고 덩어리 변을 봤습니다. 근데 변색이 이상하여 질문드립니다. 출혈이나 내부장기에 무슨 문제가 있는지? 장염때문에 그런건지?

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 딱히 문제가 있어 보이는 양상의 변으로 보이지 않습니다. 걱정된다면 진료 및 검사를 받아보시되 이상 없을 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변의 색은 특정한 질환을 의심할정도로 이상이 보이지는 않습니다. 약간 녹색빛이 보이긴 하지만 정상에 가깝습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 변색의 경우 출혈등이 있지는 않아 보입니다.'

    장염 등으로 인한 일시적 변화일 수 있어 우선 경과관찰을 해보시고 계속 설사가 지속된다면 내과에 내원하시어 대장내시경 까지 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.