에어팟 프로 노이즈캔슬링 사용시 귀통증

제가 에어팟 프로를 사용하면서 주변음 허용과 노이즈캔슬링을 주로 사용하는데 가끔 노이즈캔슬링을 오래 사용하거나 사용하고 자거나 하면 귀 속이 많이 아픈 경우가 종종 있는데 노이즈 캔슬링이 귀에 좋지 않고 청력 손실을 유발 할 수도 있나요??

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
소음성 난청이 오는 것과 이어폰 사용에 있어서 사용시간과 볼륨이 중요합니다.
30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.

노이즈캔슬링 역시 비슷한 맥락에서 소음성 난청을 예방하는데 사용할 수 있습니다.
소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노이즈 캔슬링 자체가 귀에 미치는 영향에 대해서는 아직 보고된 바가 없습니다. 다만 이어폰을 오랜 시간 크게 틀어놓고 사용했을때는 청력 손실의 가능성도 있습니다. 또한 귀에 꼽고 자면 물리적인 자극에 의해서 통증이 유발될 가능성이 높습니다. 노이즈 캔슬링 자체의 문제라기 보다는 이어폰 사용에 대한 문제인 듯 합니다. 가급적 고음은 피하시고, 장기간 사용은 자제하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림