역사학문
푸르르름
푸르르름23.09.01

청이 이민족 왕조임에도 중국을 장기간 지배한 이유가 궁금합니다.

몽골의 원나라 같은 경우에는 백여년 지배에 그쳤는데

여진족의 청나라는 수백여년간 오랑캐로 불리던 이민족이 정복한 정복왕조임에도 장기간 중국을 통치하는 왕조로 남을 수 있었던 원동력이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 한족이 지배했던 시기보다 이민족에 의해 지배된 시기가 많았기 때문에 하나의 중국을 외치고 있는 것입니다. 몽고의 원나라 거란의 요나라 여진의 금나라와 청나라 등이 대표적인 이민족 국가들입니다. 여진족은 백두산 주위를 바탕으로 만주를 호령하던 민족으로 중원을 제패할 정도로 강한 힘이 있었기 때문에 장기간 지배할 수 있었지만 신해혜명으로 손문(쑨원)의 중화인민공화국이 수립되면서힘을 상실하여 마지막황제 푸이는 일제의 만주국 꼭두각시 역할로 전락하는 등 지금은 소수민족에 불과합니다.