기타 고민상담고민상담
투명한딱따구리251
투명한딱따구리25121.07.13

번아웃 증후군 대처법이 무엇일까요

매일 일 집 일 집을 반복하는 중인데 이런 시간이 늘수록 더 무기력해지고 나가려고 마음을 먹어도 귀찮아서 안나가는 일이 대부분 입니다 직장생활한지 6년정도 되가는데 갑자기 무슨일을 하려고 하면 피곤해지고 귀찮아 졌습니다 이게 번아웃 증후군이 맞나요??? 맞으면 대처법이 있을까요?????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 정해진 일과 외에 다른 일을 하려고 하면 피로감을 느끼는 동시에 귀찮다는 생각이 드시는군요. 이러한 증상들은 말씀하신 것처럼 번아웃 증상에 해당됩니다.

    이렇게 심신의 힘이 소진되었을 때 사람들이 취하는 행동은 크게 두 가지인데요. 질문자님처럼 다른 활동을 하지 않거나 반대로 이런 패턴을 바꿔 보고자 무리해서 할 일을 찾는 것입니다.

    하지만 이 두 가지 모두 번아웃 증상을 개선하기 위한 방법으로 좋지는 않다고 생각됩니다. 우선 해야 할 일은 휴식을 통해 건강을 회복하는 것인데요. 휴식을 취하겠다고 집안에서 잠만 자거나 밖에 나가지 않는 것은 우울 기분을 유발할 수 있으므로 가벼운 산책을 규칙적으로 하시는 게 좋을 것 같습니다. 무리해서 할 일을 찾으면 오히려 피로가 가중되므로 이 또한 피해야 할 것 같습니다.

    따라서 규칙적이고 가벼운 신체 활동으로 통해 몸과 마음의 활력을 증진시키시고, 양질의 식사를 하며 컨디션을 정상으로 올리는 것이 좋겠습니다. 이후 상태에 따라 점차 활동량을 늘려 보실 것을 권합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃 증후군이라고 단정짓기에는 굉장히 애매모호 합니다.

    피로가 쌓이는 것으로 보여지긴 하지만, 이것을 번아웃 증후군이라고 단정짓기는 어렵습니다.

    심리상담을 한 번 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증이나 번아웃은 가족과 직장에서 생산성의 문제를

    일으킬 수 있어요.

    따라서 스스로 번아웃을 일으키지 않도록 방지하는 것이 중요합니다.

    사회격리 목적의식 감소 등 증상이 나타나고 일과 책임으로

    인한 만성적 스트레스가 지속된다면

    재충전이 필요합니다.

    예방법으로는 좋은일과 삶의 균형을 우선순위에 놓으시고

    신체운동을 습관으로 정서적 활력을 찾으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의글로 파악하기에는 번아웃인듯합니다.

    위와같이 쳇바퀴 도는것같은 삶이 지속될때 좋은것은 중간에 이벤트를 넣어두는 것입니다.

    가벼운 취미활동이나 여가를 즐길수있는 무언가를 넣어주면 좋습니다

    또는 며칠간 휴가를 내어서 여행을 다녀오면서 회복을 하는것도 도움이 됩니다.

    이러한 방법을 사용해도 무기력이 지속된다면 상담을 받아보는것도 대처법과 현재 나의 상태에 대해서 정확하게 파악할수있어 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다