역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.04

북한 고난의 행군은 무엇을 의미하나요?

북한의 고난의 행군은 무엇을 의미하는 것이며 언제 발생된 것인가요?

이로 인해 북한은 어떠한 변화를 가지고 지금까지 오게 되었는지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고난의 행군이란 말은 1938년 말∼1939년 김일성 주석이 이끄는 항일 빨치산이 만주에서 일본군의 토벌작전을 피해 혹한과 굶주림을 겪으며 100여 일간 행군한 데서유래했습니다

    그런데

    북한이 1996년에서 1999년까지 국제적 고립과 자연재해 등으로 극도의 경제적 어려움을 겪은 시기에, 이를 극복하기 위해 제시한 구호 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고난의 행군은 북한이 1990년대 중ㆍ후반 국제적 고립과 자연재해 등으로 극도의 경제적 어려움을 겪은 시기에, 이를 극복하기 위해 제시한 구호입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고난의 행군이라는 단어는 북한에서 1996년-1999년까지 있었던 대기근과 체제 붕괴 위기어려운 시기를 사상과 의지로 돌파 하자며 내세운 구호였다면, 북한 주민들에게 고난의 행군은 국가의 배급 중단으로 인해 극심한 어려움을 겪었던 시기였다고 합니다. 이후로 ‘고난의 행군’은 절박한 위기를 의미하는 하나의 상징어가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고난의 행군은 북한에서 1996년 ~ 1999년경까지 있었던 대기근과 체제 붕괴 위기입니다. 대한민국 통계청 추정치로 최소 약 10만 명에서 최대 약 40만 명 가량이 아사했다고 추정됩니다.