역사학문
가을바라기
가을바라기24.04.13

북한이 경험했던 고난의 행군이란 어떤 것인가요?

안녕하세요 !

북한은 과거 1990년대에 고난의 행군이란 것을 경험하였다고 하는데

고난의 행군은 어떤 일이었으며

이것이 북한에게는 역사적으로 어떤 영향을 끼치게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    북한에서 '고난의 행군'이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    이 시기 북한에서는 최소 수십 만명의 아사자가 발생한 것으로 알려졌습니다.
    원래 고난의 행군이란 말은 1938년 말∼1939년 김일성 주석이 이끄는 항일 빨치산이 만주에서 일본군의 토벌작전을 피해 혹한과 굶주림을 겪으며 100여 일간 행군한 데서 유래했습니다.

    상부의 정책 실패로 일어난 20세기 가장 비극적인 대기근 중 하나로 꼽힌다고 합니다.

    대한민국 통계청 추정치로 최소 약 10만 명에서 최대 약 40만 명 가량이 아사했다고 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 북한에서 1996년부터 1999년까지 경제적, 대외적 위기를 극복하기 위한 대응 태세를 말합니다.

    고난의 행군을 벌일 수 밖에 없었던 이유는 사회주의 시장의 붕괴, 잇단 자연 재해, 미국을 위시한 자본주의 열강들의 대북 고립 봉쇄에 의해 위기 때문입니다.

    이 기간 동안 최악의 식량난으로 수십만 또는 수백만 명의 북한 주민들이 아사했다고 합니다.