역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.21

북한의 김일성은 어떻게 지도자가 됐는지요?

안녕하세요? 북한의 김일성도 혹시 독립운동을 하였나요? 어떠한 과정을 통해 북한에서 최고의 권력자가 되었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    1912년 4월 15일 평양부에서 태어났다. 당시 평양과 중국을 오가며 어린 시절을 보내다 중국 길림 육문중학교 재학 중이던 1920년대 말 공산주의 운동에 가담했다가 퇴학당했다. 1930년대에는 중국 공산당 밑에서 만주 지역 무장항일투쟁에 참여하였으며, 일본의 탄압을 피해 1940년 소련으로 월경해 소련군에 입대했고 1945년 소련군과 함께 한반도에 돌아왔다.

    보천보 전투는 본인의 이름을 날린 시초였다. 비록 날렸다는 것이 그의 본모습 이상으로 나이가 지긋한 을지문덕 같은 노련한 장군이 거사를 벌인다고 과대포장되어 김일성에게는 운이 좋은 구석이 있기는 하지만 말이다. 그러나 독립 운동 당시 자신을 중국의 '안도 사람'이라고 했다는 말도 있는 등 진지하게 민족주의를 원했는지는 의문을 가지는 시각도 많다.

    광복 이후 자신들을 지지할 것으로 믿던 소련 군부에 의해 북한의 최고권력자로 등극하자 폭력적인 토지개혁으로 갈등을 조장하여 더 공고한 권력을 추구하였다. 6.25 전쟁을 일으켜 남북분단을 고착화시키고 다수의 민간인들을 학살하는 등 전쟁범죄를 일으켰으며 이후 8월 종파사건, 갑산파 숙청 사건 등을 통해서 중국과 소련과 연계가 깊었던 반대파를 숙청하고 권력을 공고히 하여 1972년경 조선민주주의인민공화국 사회주의헌법 채택과 함께 마침내 유일집권 체제를 완성했다.