반려동물 건강반려동물
cola
cola23.02.15

산책할 때 영역표시는 수컷 강아지들만 하나요?

반려동물 종류
강아지

수컷 강아지들이 한쪽 다리를 들어서 영역표시를 하는 거라고 하던데, 그럼 암컷 강아지들은 영역표시를 따로 안하는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 산책시에 하는 영역표시는 마킹이라고도 하며, 강아지들의 본능적인 행동입니다.

    강아지들은 자신의 영역을 과시하고 표시하며 지키려는 습성이 있습니다.

    암컷 수컷 가릴 것없이 모두 나타나는 행동입니다.

    수컷에 비하여 암컷은 잘 나타나지 않을 수도있습니다만

    특히 암컷은 우두머리 기질이 강하고, 영역성이 강한 암컷에서 자주 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암컷도 영역표시를 합니다. 다만 수컷들처럼 한쪽 다리를 들고 하는 독특한 행동을 하지 않을 뿐이지요.

  • 안녕하세요. 황동혁 수의사입니다.

    영역표시는 강아지들의 본능이기 때문에 여자아이 남자아이 다 합니다!

    단 남자아이들이 더 자주 합니다.