반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.13

저희 강아지가 영역표시를 안한다면 어떤 문제가 있는걸까요?

반려동물 종류
강아지

강아지를 데리고 산책을 가면 나무나 돌 등에 영역표시를 했는데요. 근래들어 그런 모습을 안보여서요. 영역표시를 안하면 어떤 이상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    평소에는 그런 영역표시를 하다가 갑자기 안하거나 그러면 문제가 있었을 수도 있습니다.

    병원 가셔서 복부 엑스레이 촬영 및 초음파 한번 봐보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 많다면 인지장애등의 가능성을 고려해야 하고

    나이가 적을 경우 건강상의 이상 발생 가능성을 고려해야 합니다. 그만큼 기력이 쇄약해졌다는 의미이기 때문입니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.
    강아지가 산책 경로나 환경에 불안감을 느끼거나 강아지가 배변이나 배뇨를 하면 안된다고 인식하고 있다면, 혹은강아지가 산책 방법이 속보를 중심으로 하여 충분한 시간을 가지고 자신의 영역을 선정할 수 없다면 등입니다.