기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.03

강아지 키우시는 분들, 단점 좀 알려주세요~

저는 뭘 기르는 취미가 없어서 한번도 애완동물을 키워본적이 없는데요

가족들이 자꾸 강아지 키우자네요

강아지 기르면 어떤 단점이 있을까요?

물론 장점도 있겠지만, 생명을 키우는 건 그저그런 가벼운 마음으로는 안될것 같아요.

그다지 관심도 없고 아는 것도 없어서 잘 돌볼 자신이 없어요

강아지 키우시는 분들~

설득하게 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대표적인 단점으로는 이웃과의 갈등입니다. 물론 강아지가 순하다면 없지만 짖는 습관을 가진 강아지라면 이웃과 갈등이 생기죠.

    또한 집안 사람들이 부지런해야 합니다. 산책이 필수니까요.

    또한 강아지가 아프면 병원비가 너무 많이 들어갑니다. 사람과 달리 의료보험 적용이 안되다 보니까요. 고정비 이외에도 항상 더 들어가는 비용도 생깁니다.

  • 하루 3끼 챙겨주기

    분리불안 증세 안 가지도록 훈련하기

    배변 훈련 및 화장실 청소

    씻겨주기

    병원가서 예방주사 맞히고 전자태그 달아서 주인 식별가능하게 하고 매일 산책시키기

    강아지 지루하지 않게 놀아주기

    함부로 짖거나 물지 않도록 훈련하기

    털갈이 시즌 때 빗질해주기

    아프면 병원가서 약 사고 주사맞고 치료하기(돈 엄청나게 깨집니다)

    장거리여행 불가능(개를 받지 않는 곳이 많습니다)

    당장 생각나는 것만 이 정돈데 키울 때는 신경쓸 것 더 많습니다. 준비해야할 것도 많고요. 생명을 하나 더 다룬다는 게 쉬운 요소가 아니라 신중하게 고민하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    반려동물도 생명이기 때문에 우선 책임감을 항상 가지고 있으셔야 합니다. 반려동물이 있다면 장기간의 여행 또는 집을 비우는 상황에서 반려동물을 어떻게 관리해야 할지에대한 고민이 필요합니다. 또한 알레르기가 있다면 피부병, 간지러움 등을 유발할 수 있음을 고려해야 합니다. 그리고 예기치 못한 병원비나 소음이나 냄새 등으로 인한 문제가 야기될 수 있으므로, 신중히 고민하고 결정하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 모두가사랑이에요실금나와뚝방전설입니다.배변교육이 힘듭니다

    그리고ㅠ털날림도 힘들거요

    사랑으로 키워야ㅜ합니다