내과의료상담
굉장한스라소니143
굉장한스라소니14323.03.12

변비와 설사 대장암 차이 알고 싶어요

나이
성별
남성

요즘 배변이 힘들어지면서 대장암의 증상이 궁금합니다.변비도 대장암 신호일까요?

화장실이 힘드니까 별 생각이 다듭니다.설명

부탁해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변비와 설사는 대장암의 증상이 될 수 있지만, 단순히 변비나 설사만으로 대장암을 진단할 수는 없습니다.

    변비는 대장암의 초기 증상 중 하나일 수 있습니다. 대장암이 진행되면 종양이 커져서 대장의 내부 공간을 막아 변비를 유발할 수 있습니다. 반대로, 설사도 대장암의 증상일 수 있습니다.

    하지만 대부분의 경우 대장암이 아닙니다. 너무 걱정하실 필요는 없으나 증상이 지속된다면 소화기내과 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    해당 나이에 변비가 생겼으면 대장내시경을 받아서 대장암 여부를 빨리 확인하시는 것이 좋습니다.

    변비에는 여러 원인이 있을 수 있으나 50세 이후에 생긴 변비는 해당 검사를 받아서 확인을 빨리 하시기 바랍니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 대장암을 포함하여서 암은 일반적으로 초기에는 별다른 증상이 없는 것이 대부분인 질환입니다. 대장암과 관련하여서 암을 강력하게 의심할 수 있는 특별한 증상은 따로 존재하지 않습니다. 변비의 경우에 대장암이 있을 경우에 나타날 수 있는 증상이긴 하지만 대장암을 강력하게 암시하는 신호라고 보기는 어렵습니다.