주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금리인하 초기에는 주가가 내려가게 되는데, 그 이유가 무엇인가요?

역사적으로 보면 금리인상을 하다가 막상 금리인하를 시작하게 되면 시작하는 초기에는 항상 주가가 내려 갔었는데요. 금리를 인하 하게 되면 금리 인상으로 인하여 떨어졌던 주가가 오히려 올라가야 되는것이 맞음에도 불구하고 금리인하 초기에 주가가 내려가는 이유는 무엇때문인가요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.06.04

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하 초가에 주가가 하락하는 이유는 그만큼 경기상황 등이 좋지 않기 때문입니다.

    특히 급하게 금리 인하를 하는 경우에는 전염병 확산, 대형 금융위기 등으로 경기가 급격하게 안좋아지는 등, 상황이 좋지 않기 때문에 실시하게 됩니다.

    그렇기 때문에 초기에는 주가가 하락하고, 서서히 금리 인하로 인한 유동성 증가 효과가 나타나면서 반등하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 확실하지 않습니다. 금리가 내려갈때 올라가는 경우도 있습니다. 아마 금리가 인하할 때 내려가는 경우는 그 전에 기대심리가 반영되어 그럴수있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인하 초기에 주가가 하락하는 것은 금리인하를 결정하는 시기 자체는 경기가 침체되어 있거나 혹은 침체될 가능성이 높은 시기이다보니 이러한 경기침체의 시기에 의해서 주가가 하락하며, 금리인하의 효과는 일반적으로 6개월정도 뒤부터 나오기 시작하게 됩니다.