지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

별의 크기는 어떻게 측정하게 되는것인가요?

하늘에는 수많은 별이 있는데, 우리가 탐사선을 보낸건 태양계 행성정도이잖아요, 근데 별의 크기는 어떻게 측정하게 되는것인가요? 실제로 탐사를 한것도 아닌데, 어떻게 별의 크기를 측정할수가 있는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    별의 크기를 측정하는 방법은 대략 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    - 스테판-볼쯔만 법칙을 이용하는 방법으로, 이 방법은 별까지의 거리를 알면 별의 실제 밝기를 알 수 있기때문에 별의 스펙트럼형에 해당하는 온도를 이용하여 별의 반경을 구할 수 있습니다.

    - 별빛의 상쇄 및 보강간섭을 이용한 방법 즉, 간섭계를 이용하는 방법 입니다.

    - 식쌍성의 경우 광도곡선상에 나타나는 극심시각 등을 통해서 별의 크기를 측정하는 방법 입니다.

    - 질량-반지름 관계식을 이용하는 방법이 있는데 이 방법은 주계열 항성의 경우에만 적용할 수 있습니다.

    감사합니다.