기타 육아상담육아
아빠두
아빠두24.03.29

아기가 신발 신는 걸 거부해요

걸음마 연습을 시작하려고 하는데 매번 양말을 신고 나 맨발로 생활하다 보니 신발을 신고 연습하려고 하면 너무 불편해하고 징징거리고 울어요. 집에서는 그냥 한다고 하더라도 밖에 나가면 신발을 신어야 하는데 너무 싫어하니까 어떻게 해야 할지 모르겠어요. 좋은 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 신발을 신지 않고 걸었다면 신발이 불편할수있습니다.

    아이와 놀이처럼 접근하며 집에서 우선은 조금씩 신겨보시면서 연습하면서 익숙하게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자주신기는연습을해주세요

    처음에는양말처럼신는신발로부드럽게적응하는게좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 야외활동시 신발착용하는 습관은 지속적으로 시도해보시는

    것을 권합니다. 아이가 처음에는 불편하여 신발을 벗지만 시간이 지남에 따라

    적응하여 신발을 신게 됩니다. 아이가 관심을 가질 수 있도록 소리가 나거나 불빛이

    나오는 등의 신발로 관심을 유도해보시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.