의료 보험보험
행복한1004
행복한100423.07.03

실비를 청구할 때 궁금한 게 있어요.

제가 안과에서 검진을 받으면서 소액의 금액이 나왔는데요. 그런데 너무 소액은 청구하는 게 더 손해일까요? 아니면 소액이라도 다 청구를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    다른 보험가입시에 소액으로 올린건까지 다 참고기록으로 남아있기때문에 심사시에 까다로워 부담보가 되거나 유병자보험으로 좀더 비싸게 보험을 가입해야하는 상황이 올수도있습니다.

    또한, 4세대 실손이시라면 청구한만큼 보험료 또한 오르기때문에 한편으론 불리하다고 보실수 있습니다.

    하지만 4세대 실비가 아니라면 청구한다고 그만큼 보험료가 갱신되는게 아니라 소액건이라도 청구해서 수령하시는 방법도 괜찮다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험의 보험금청구시 가입시기에 따라 본인부담금이 달라 최소청구 가능금액 확인해보고 소액다건의 경우 청구서류를 치료종결후 한번에 청구하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    소액이라도 청구하시든 안하시든 상관없습니다 편한대로 하시면 됩니다 공제금액을 제외하고 보상금액이 소액일때 신경쓰고 하는 부분에 대해서 선택의 몫은 고객님이십니다^^

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험금청구대상의료비인경우

    소액이라도 보험계약이 이루어진것에대한 반대급부 내지 권리로써 청구의견드려요

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    너무 소액이시면 청구하시는건 추천드리지 않습니다. 실비청구시에 실비청구 이력이 남아 다른 보험상품 가입시에 기록이 남아 유병자로 들어가실 수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    소액이라도 청구하려고 실비보험을 가입을 하는 것이죠.

    다만 소액은 자기부담금 제외하면 지급받을 금액이 거의 없어서 청구를 안하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험에서 소액의 보험금을 청구하면 나중에 보험 가입할 때 모든 보험회사가 청구내역을 공유할 수 있어 조건부나 거절의 사유가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제가 안과에서 검진을 받으면서 소액의 금액이 나왔는데요. 그런데 너무 소액은 청구하는 게 더 손해일까요? 아니면 소액이라도 다 청구를 해야 하나요?
    : 소액이라 하더라도 굳이 청구를 안할 이유는 없습니다.

    다만, 4세대 실손의 경우 비급여부분의 금액이 높으면 개별 할증이 되고, 보험금 청구 사건이 없다면 보험료가 할인되기 때문에

    이경우에는 소액의 경우 청구를 안하시는 것이 나을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    소액이 어느정도인지 모르지만

    1세대 실비가 아니라면 보통 동네의원이나 병원급이면 본인부담금이 1~1.5만원 있으니 청구해도 받을게 없으실거고

    청구이력이 많다고 하면 차후에 보험가입시 제한되는 경우가 생길수도 있습니다.

    따라서 보험금을 얼마나 받을수 있는지 확인해 본후 청구할지 말지 판단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험금 지급 사유가 발생되면 보상을 받아야 합니다.

    보험금을 받지 않으면 보험 가입 할 이유가 없어집니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융그룹 계열 신금플GA 근무하는 19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    소액이라 하면 얼마를 이야기 하시는 걸까요 ?

    현재 판매중인 실비는 의원에 통원시 1만원 이하는 청구해도 보험금이 지급되지 않습니다.

    그리고 과거 2009년 7월 이전 실비는 .. 병원비 + 약값 합쳐서 5천원이 넘으면 청구가 가능합니다.

    실비 가입시점과 병원비가 얼마 나왔느냐에 따라 다릅니다.

    기타 보험관련 문의는 언제든지 주세요.

    ----------------------------------------------------

    상담예약 : https://a-ha.pro/성영진마스터

    -----------------------------------------------------

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    청구 보상 금액이 2만원 이하라면 안 하는게 낫습니다.

    진단서 끊는데 2만원 정도 하기 때문입니다.