이비인후과의료상담
망그러진곰
망그러진곰24.03.20

목에서 피가래가 나오는데 감기 전혀 없었어요…

나이
성별
여성

토할것 같이 속이 울렁거려서 뱉었는데 피가래가 나왔어요.. 제가 기침을 오래 한것도 아니고 감기증상도 없어요. 지금은 멎었는데 병원을 내원해야 할까요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 좋지 않은 상황이 지속되는 상황이고 가래에 피가 섞여 나왔으니 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    피가래는 폐나 기관지에서 출혈이 생겨서 나오는 액체입니다. 피가래는 감기나 독감, 폐렴 등의 호흡기 질환으로 인해 발생할 수 있으며, 폐암이나 기관지암 등의 폐암으로 인해 발생할 수도 있습니다. 피가래가 나오는 원인이 무엇인지 정확히 알기 위해서는 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 만약 피가래가 많이 나오거나, 피가래에 고름이 섞여 나오거나, 피가래가 나오는 증상이 오래 지속된다면 반드시 병원에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.