내과의료상담
굉장한낙지175
굉장한낙지17522.08.17

갑자기 목에서 피가 같이 나와요

나이
성별
여성

아무것도 안햇고 침을 뱉는데 갑자기 목에서 피가 났어요

혀나 입 안 이런 곳이 찢어져서 난게 아니라 식도에서부터 올라와서 피가 나는 것 같아요

이유가 따로 있나요? 아님 병원을 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도 점막의 손상이 의심되는 상태입니다.

    가까운 소화기 내과에서 진료를 볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식도 출혈은 여러가지 원인으로 인해 발생 가능할 수 있으나 현재 나이에선 심한 구토로 인한 식도 괄약근 부위 출혈이나 위궤양으로 인한 출혈이 발생할 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 목에서 갑자기 피가 났다는 증상만 가지고 그 구체적인 이유를 알 수는 없습니다. 이비인후과 및 소화기내과적으로 출혈을 감별하고 적절한 치료가 필요하겠습니다. 해당 과들의 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가래에 피가 나오는지

    침에서 피가 나오는지가 중요합니다.

    각각에 따라 폐, 위장 등 원인이 다르기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피의 양이 중요합니다. 가래에 피가 묻어 나오는 정도라면 입이나 식도에서 상처가 나서 생긴 증상일 수 있으나 피가 왈칵 나왔고 양이 많다면 확인을 해 봐야 합니다. 간혹 식도가 아닌 폐에서 피가 나올 수도 있기 때문입니다. 정확한 확인을 위해서는 병원에 꼭! 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 객혈 또는 토혈 등을 감별해 보시는 것이 좋기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.