이비인후과의료상담
쿼카가귀여운토끼
쿼카가귀여운토끼21.11.16

안녕하세요. 피가래에 대해 문의드립니다.

안녕하세요. 오래된 증상은 아닌데, 처음 겪어봐서 문의드립니다.

점심먹고 양치하면서 가래를 뱉는데, 속에서부터 나온 가래에 피가 섞여서 나왔습니다.

뱉고나서부터 가슴통증과 목에서 목젖이 있는 구간에 알사탕을 삼킨 것처럼 약간의 이물감? 뭔가 눌린느낌? 이 납니다.

기도에서 나온거라기엔 기침은 없었고, 목이 따로 아프다거나, 코에서 피가 나온다거나 한 것은 없었습니다.

한번 그런거로 확정은 못 짓겠지만 후에 이런 증상이 또 생긴다면 병원에 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이미 한번 피가 나온 것만 해도 문제가 있을 것으로 보입니다.

    가능하면 빠른 시일내에 이비인후과 혹은 호흡기내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    이비인후과/내과를 가셔서 확인해보시는 것을 추천드립니다.

    혈압이 떨어지는 증상이 있지 않으면 지켜보셔도 되긴하나 걱정되시면 병원에 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.가래에서 피가 나왔다는 것은 어디에서인가 출혈이 되고 있다는 의미가 됩니다.

    출혈은 외상이나 염증에 의해서 발생이 되는데 구강 내에서 뱉은 침에 피가 섞여 있을 가능성은 잇몸, 식도 , 또는 기관지에서 입니다.

    치과와 이비인후과에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    기도나 기관지에 출혈이 약간 있을 때 피가 섞인 가래가 나올 수 있습니다.

    기관지 출혈은 염증이 심하거나 건조할 때 생길 수 있고

    보통은 기침을 동반하는데

    기침이 없으셨다고 하니

    반복적으로 발생하시면 병원에서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한번의 증상이였다면 가래를 뱉는 과정에서 기관지, 기관점막 등에서 일부 출혈이 있을수는 있으나 계속 지속되신다면 폐결핵, 폐암 등까지 감별을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 호흡기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 목의 점막에서 상처가 나면서 피가 약간 묻은 가래가 나온 듯 합니다. 당분간은 억지로 가래를 뱉지 마시기를 바랍니다. 따뜻한 물을 드시면서 지켜보시면 될 듯 하고 피가 점점 많이 나오거나 통증이 심해진다면 확인을 위해 이비인후과에 가보시기를 권유드립니다.