대출경제
산야촌부100
산야촌부10024.02.23

신용등급은 어떻게 평가되고 등급은 몇개죠?

안녕하세요.

신용등급은 어디서 어떻게 평가되나요?

점수로 바뀐다고 했는데 대출받을때는 등급으로 얘기하던데 어디서 확인가능하나요?

전문가분의 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인신용점수란 신용조회회사 및 금융회사가 금융소비자의 향후 1년내 90일 이상 연체 등이 발생할 가능성을 수치화한 지표입니다. 2020년까지는 개인신용등급은 1등급에서부터 10등급까지 분류되어 있었다. 1~2등급은 우량, 3~6등급은 일반, 7~8등급은 주의군, 9~10등급은 위험군으로 분류된다. 주의해야 할 점은 NICE와 KCB는 등급 부여 점수가 다르다는 것이다. 그래서 두 회사의 신용정보를 같은 날에 조회하면, 똑같은 금융거래를 했는데도 점수가 수십점 이상 차이나고 등급이 1등급 이상 차이날 수도 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 우리나라의 신용평가 기관은 KCB와 NICE이며 이외의 다른 신용평가 회사들이 존재하지만 금융권에서는 이 2개의 기관의 데이터를 기반으로 대출을 진행하게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용등급제에서 신용점수제로 변경되었으며, 신용 점수는 나이스 혹은 올크레딧(KCB)가 있습니다.

    신용평가사마다 신용점수 평가 방법이 달라 불일치하기도 하며, 신용거래시 연체 유무, 금액, 기간, 다중채무 등을 종합해서 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용등급은 과거에 사용하였지만

    현재는 신용점수를 사용하고 있고 더불어서

    카카오 네이버 등 플랫폼에서 손쉽게

    신용점수 확인이 가능합니다.