유아교육육아
탈퇴한 사용자

요즘 아이들2차 성장 시기가 궁금합니다

예전과 다르게 요즘은 아이들 2차 성장이 더 빨라졌다고 말하던데, 요즘 아이들 2차 성장은시기가 언제쯤 찾아오는지 알고싶어요.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.08.21

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남자아이와 여자아이마다 차이가 있습니다. 보통의 경우라면

    초등학교 6학년에서 중학교 2학년 사이에 2차 성징이 나타난다고

    합니다. 여자들이 조금 더 빠르고 아이들마다 성장속도의 차이가 있기

    때문에 조금씩 차이가 나는 부분은 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 사춘기는 초등학교 4학년 부터 찾아오기 시작합니다.

    이때는 아이의 입장에서 아이의 시각으로 바라보시면서 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 가장 좋겠습니다.

    아이와 자주 대화를 나누어 주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    2차 성장 시기는 여자아이의 경우 11~13세, 남자아이의 경우 13~15세 사이이며 그 이후 팔다리의 성장은 서서히 멈추게 되고 주로 몸통에서의 성장만 하다가 16~18세 이후에는 차츰 모든 성장이 멈추게 됩니다. 보통 뼈 나이로 13세 경에 남자아이들의 사춘기가 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 2차 성징이 나타나는 시기는

    우리나라의 경우 대개 여자아이는 만 10세 전후, 남자 아이는 만 11~12세 전후로 2차 성징이 나타나면서 사춘기가 시작된다고 알려져 있습니다

    여자아이의 경우 2차 성징이 나타나는 가장 바람직한 시기는 만10세 정도이며 이 때 그동안에 자란 키도 140cm이상이 된 후에 2차 성징 초기 징후가 나타나는 것이 좋아요

    남자 아이들은 2차 성징의 증상은 남근이 길고 커지며 체취가 발생하며 고환이 변색되며, 얼굴의 변화가 옵니다.

    여자 아이들은 가슴에 멍울이 생기며, 음모가 난 뒤 몇 달 후에 초경을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 환경과 음식의 변화로 성조숙증 등 2차 성징의 시기가 아이에 따라 다양하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    2차 최대 성장 시기는 여자아이의 경우 11~13세 입니다

    남자아이의 경우13~15세사이 입니다

    그 이후 팔다리의 성장은 서서히 멈추게 됩니다.

    주로 몸통에서의 성장만 하다가 16~18세 이후에는 차츰 모든 성장이 멈추게 된다고 합니다. 보통 뼈 나이로 13세 경에 남자아이들의 사춘기가 시작되지요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    남자아이들은 초등 5~ 중 2 시기에 많이 2차성징을 보여요

    여자아이들은 초등 5~6 시기에 2차성징을 많이 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다이는 상이한 차이가 있습니다.

    남자아이들은 초등학교 고학년부터 중학생 정도에

    여자아이들은 초등학교 고학년에 보통 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    2차성징시기

    1.여아는 9에서 11세정도

    2.남아는 11에서 13세정도로볼수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    2차성징시기는 아이마다 다를수있으나 대게 초등학교 3~4학년쯤 되면 나타난다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    2차 성징은 아이들마다 개인차가 있어요.

    보통 남자 만 11세~13세

    여자 만 9세~11세 이네요.

    남자아이와 여자아이의 2차 성징시기가

    조금달라요.

    내 아이의 2차성징 시기를 파악하셔서 관리해주면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    2차 성징 시기는 사람마다 다르지만 식습관과 생활 습관이 많이 바뀌면서

    이른 시기에 시작하는 아이들도 있습니다.

    너무 이른 시기 이차 성징이 시작하게되면 호르몬 치료를 통해 시기를 조절 할 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여자아이의 경우에는 11~13세, 남자아이의 경우 13~15세 사이이며 그 이후 팔다리의 성장은 서서히 멈추게 되고 주로 몸통에서의 성장만 하다가 16~18세 이후에는 차츰 모든 성장이 멈추게 됩니다. 보통 뼈 나이로 13세경에 남자아이들의 사춘기가 시작됩니다.