유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들은 보통 2차 성장은 언제 오나요?

예전에 우리 때는 2차 성장이 거의 중학교 2학년에서 3학년 정도에 왔던 것으로 기억하는데 요즘에 아이들은 더 빨라진 거 같은데 보통 2차 성장은 언제쯤 오나요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.12.23

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    2차 성장 시기란 체격, 외모, 생식 기관 등이 급격하게 발달하는 시기로, 일반적으로 남아는 12∼16세, 여아는 10∼14세 사이에 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 2차 성징 시기가 궁금하군요.

    남자 아이들은 사춘기를 10세에서 14세 사이에 맞게 됩니다.

    그러나 일찍이 9세에 시작되거나 또는 16세까지 지속되기도 하는데 이상한 것은 아니라고 합니다.

    여자 아이 10~12세(초4~초6) 전후로 시작해서 15~17세(중3~고2) 사이에 끝나지만 사람마다 인격과 성격의 변화는 서로 다르고, 2차 성징의 시작 시기는 보통 여자가 남자보다 이르며, 아이들마다 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    여아의 경우 조금더 빨리 올수도 있고

    남아의 경우 여아보다 2년정도 늦게 올수도 있을것입니다

    이는 아이가 먹는 음식이나 수면 운동 등에 따라서 다를수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    보통 여아의 경우 11세, 남아의 경우에는 약 13세경에 사춘기가 시작됩니다. 2차 최대 성장 시기는 여자아이의 경우 11~13세, 남자아이의 경우 13~15세 사이며 그 이후 팔다리의 성장은 서서히 멈추게 되고 주로 몸통에서의 성장만 하다가 16~18세 이후에는 차츰 모든 성장이 멈추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 2차성징이

    초3학년에보편적으로오고

    먹는것에따라빨리올수도있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 이차 성징은 사춘기가 시작 할 무렵에 옵니다.

    지금은 사춘기가 예전보다 많이 빨라 졌습니다. 지금은 초등학교 4학년 때 사춘기가 온다고 하니 아이의 건강과 성장 및 발달 상태를 잘 지켜보면서 대처를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 2차성징의 시기는 다소 차이가 있으며

    여자아이들은은 초등학교 4~6학년 남자아이들은 6학년에서 중 1~2 시기에

    많이 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장속도는 전부 다르기 때문에 같지는 않습니다.

    다만 평균적인 2차 성징의 경우 중학교 시기에 많이 있다고 합니다.

    이른 아이들은 초등학교 고학년부터 시작하고 여자들의 경우 더 이른시기에

    올수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2차 성징이 오는 시기는 아이들마다 발달 차이가 있기 때문에 다 다를 것입니다

    요즈음엔 일찍 오는 것 같아요

    초등학교 고학년이 되면 찾아오는 것 같아요