말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.19

2차 성징은 보통 몇살부터 시작되는것인가요?

아이가 어른이 되어 과정에서 2차 성징은 굉장히 의미가 있는 시기인데요

이러한 2차성징은 아이가 몇살때면 일어나는 것인가요?

보통 몇살때 2차성징이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    2차성징의 나이는 여자아이의 경우 11~13세 남자아이의 경우는 13~15세 사이에 나타나며 이후 팔다리의 성장이 천천히 멈추게 되고 주로 몸통에서의 성장만 하다가 16~18세 이후에 성장이 멈춘다고 합니다