반려동물 건강반려동물
너그러운동박새112
너그러운동박새11222.11.13

강아지 시도때도없이 하울링하는데 어떻게해야할까요

반려동물 종류
강아지

밖에 마당에서 키우는 수컷강아지인데 무관심으로 대응해도 하울링을계속하고 혼을내봐도 계속하네요. 주변에 시끄러워서 민폐가 될거같은데 어떻게해야할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하울링은 무리에서 이탈한 자신의 동료들에게 무리의 위치를 알려주거나

    자신이 낙오되었을때 무리에게 자기 위치를 알려주기 위해서 하는 행위입니다.

    즉, 마당에 나간 그 친구는 지금 보호자분이 눈앞에 보이지 않아 위치를 알려주고 잘 찾아오기를 기다리고 있는것입니다.

    특히, 하울링을 했더니 - 혼내느라 눈앞에 나타난것을 강아지는

    하울링을 하니 - 보호자가 길을 찾아 나타났다 로 해석합니다.

    즉, 효과를 본적이 있는것이죠.

    점차 더 심해질 겁니다.

    가장 좋은 방법은 집안에 들이시는것이니 잘 생각해 보시기 바랍니다. 추운 겨울이 다가옵니다.