반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.15

강아지가 계속해서 울타리를 긁는 이유가 뭘까요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 계속해서 울타리를 심하게 긁는데 그 이유가 뭘까요..? 그냥 단지 나가고싶어서 인걸까요??

울기까지도 합니당...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아무래도 사람의 경우도 좁은 공간에 갇혀있는 경우 폐쇄 공포증이 있듯이 원래 집을 활보하며 돌아다니는 강아지의 경우 울타리에 넣어놓으면 나오고 싶고 이런 행동을 했을 때 사람들이 대부분 잘 꺼내주니 이런 것이 학습되어 있어서 울타리를 두 앞다리로 막 긁는 행동을 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    울타리 밖으로 나각고 싶어서 그런 것 같습니다.

    긁음으로써 주인의 관심을 끌 수 있고

    울타리 밖의 자유나, 울타라 밖에 무언가를 원하기 때문입니다.

    교육이나 훈련을 하고 있는 도중이 아니라면, 강아지를 너무 오래 울타리에 놔두는 것은 좋지 않습니다.

    주기적으로 산책이나 놀이로 강아지의 스트레스와 에너지를 해소시켜주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    애들도 한번 장난감하면 가질때

    깟지 안달하듯이 강아지도 마찬가지입니다 밖으로 나가고 싶은 마음에 긁기도하고 울기도 하는것입니다 날씨도 좋은데 밖으로 데리고 나가시지요. 행복해할 것입니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    울타리 안에서 가둬서 키우시는 것이라면 아마 밖으로 나가고 싶어서 긁고 우는 것일 가능성이 높습니다. 너무 심하게 울고 긁으면 울타리 바깥으로 나올 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나가고 싶다고, 꺼내주라고 절규하는 것입니다. 나가야 하는 이유는 강아지들마다 다양할테니 절대적으로 받아들이기는 어렵습니다.