역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.28

훌리건은 어떤 역사적 배경이나 이유로 만들어진 조직인가요?

유럽축구를 보면 과격한 관중들이 행패를 부리고 경기에서 지면 절도, 폭행 등 각종 범죄까지 저지르던데요. 이들을 훌리건이라 칭하던데, 훌리건은 언제 어떤 이유로 만들어졌나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    훌리건의 역사적 배경이 궁금하군요.

    훌리건이라는 단어의 기원은 1898년 난동꾼으로 영국 경찰에 기록되어 있는 아이렌 패트릭 훌리건 이라는 사람의 이름에서 나온 것이라는 설과 영국 아이슬링톤 지역에서 활동하던 불량배집단의 단체명 '훌리'에서 나온 것이라는 두가지 설이 존재합니다. 아이스하키를 비롯한 다른 일부 경기에도 훌리건이 존재하지만 대체로 축구장 난동꾼을 일컫는 단어로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    훌리건의 어원은 19세기 말 영국으로 거슬러 올라갑니다. 정확한 어원에 대해서는 논란이 있으나, 유명한 불량배 패거리였던 ‘훌리 갱(Hooly’s Gang)’이 와전되었다는 설 등 다양합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    훌리건은 무슨 조직같은게 아니라 난동부리는 스포츠 팬을 뜻하는 단어입니다

    원래 은어라서 정확한 어원은 알수가 없고

    3가지정도 설이 있는데

    1훌리스 갱(Hooley’s gang)이 와전되면서 생겨났다는 설

    2 악명 높았던 훌리핸(Houlihan) 가문에서 유래되었다는 설

    3동유럽의 비슷한 단어가 영국으로 유입된 외래어라는 설

    등이 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    훌리건이라는 단어는 9세기 말 영국으로 , 유명한 불량배 패거리였던 훌리갱이 와전되었다는 설과 동유럽에서 유래한 말이라는 설이있습니다.

    19세기 말 런던의 밤거리를 휘어잡았던 아일랜드 출신의 부랑아 패트릭 훌리건에서 유래되었다는 설이 가장 유력하며 패트릭 훌리건은 1899년 클라렌스 룩의 희가극 훌리건 나이츠에서 시끄러운 아일랜드 일가족의 성으로 사용, 이 작품으로 인새 옥스퍼드영어사전에 훌리건이라는 말이 등재되었습니다.

    당시 거리의 부랑자, 난봉꾼 이라는 의미였습니다.

    훌리건이 본격적으로 축구팀의 극성팬이라는 의미를 가진것은 1960년대 초로 갈곳 없게 된 실업자와 빈민층이 축구장에 몰려들었고 경기가 끝날때마다 당시 보수당 정권에 대한 불만을 시위로 표출하기 시작, 이 시위는 구호에서 그치지 않았고 흥분한 사람들은 난동을 부리며 폭력을 행사했습니다.

    이때부터 훌리건이라는 말은 축구장의 난동꾼들을 가리키는 대명사가 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    홀리건은 스포츠 등에서 폭력을 휘두르는 관중, 팬 등을 말합니다.

    축구 경기가 벌어지고 있는 축구장을 찾아가 난동을 부리는 사람으로 19세기말에 영국의 뮤직홀에서 난동을 일으킨 홀리건 집안에서 유래가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    훌리건들은 훌리스 갱(Hooley’s gang)이 와전되면서 생겨났다는 설, 아일랜드 출신으로 악명 높았던 훌리핸(Houlihan) 가문에서 유래되었다는 설, 동유럽에서 생겨나 영국으로 유입된 외래어라는 설 등 다양하게 생겨났다고 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 훌리건이라는 단어는 처음 1890년대 뮤직홀 노래에 나오는 소란스러운 아일랜드 가족의 성에서 유래했을 수 있다고 합니다. Clarence Rook은 1899년 저서 Hooligan Nights에서 이 단어가 런던에 살았던 아일랜드 경비원인 Patrick Hoolihan(또는 Hooligan)에게서 유래했다고 합니다.