기타 의료상담의료상담
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.11.27

근친혼은 유전병이 많이 발병한다는데?

나이
성별
남성

국내 역사드라마나 유럽의 역사를 보면 왕권을 강화하기위해 근친혼을 많이 했다고 들었습니다. 그런데, 근친혼으로 인한 유전병으로 많이 죽었다는데 근친혼과 유전병 연관성이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근친혼을 할 경우 부모님이 동일하거나 가깝다면 현재 가지고 있는 불리한 열성유전 유전자들이 서로 만나게 되어 자손에서 유전병이 발현할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 근친간의 유전자는 어느정도 일치하는 부분이 많기 마련인데 근친혼이 지속적으로 이루어지면 유전적 다양성이 떨어지고 유전적 결함을 가진 유전자가 서로간에 만나기가 쉬워지므로 유전병이 생기기가 쉽습니다.