역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.18

유럽왕가는 왜 근친혼이 많았나요?

유러ㅂ의 왕가들을 보면 각국의 왕족들이 혈연으로 연결되어있고 같은 혈연집단에서 혼인을 하는 사례도 자주보이는데 왜 유럽왕가에서 근친혼이 많았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    근친혼의 목적은 다음과 같습니다.

    -집안의 재산, 지위 등의 분산 방지

    -상속자로 인한 다른 집안 출신의 사위나 며느리 등에게 분산 방지

    -권력 기반 강화를 위해서라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽 왕가의 근친 결혼은 합스부르크 가문과 같은 곳 에서만 성행한 것은 아니고 다른 많은 가문에서 성행했는데 당시만 해도 유럽의 대부분의 가문들은 자신의 가문들의 재산을 지키기 위한 정략결혼으로 근친혼을 택하는 경우가 더러 있었습니다. 그러나 근친(近親)의 정도가 멀었지만 반면 합스부르크 가문의 근친혼은 너무 가까웠다고 합니다. 6촌 이내 결혼이 상당히 많았고 심지어 3촌과 조카 사이에도 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    근친혼이 성행했던 이유는 권력의 분산과 부의 분배를 이루지 않아 그 가문이 우월할수있도록 하기 위함이었습니다.

    즉 , 권력이나 부를 독점하기 위한 것이었습니다.