역사학문
비비빙
비비빙23.02.19

외국 왕가에서는 왜 근친혼이 많았나요?

유럽보면 왕가에서 근친혼이 많아서 유전병이 많던데 왜그런지가 궁금합니다 근친혼을 하면 좋은점이 많았나요? 유전병을 알면서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 왕권 국가는 왕족 끼리 결혼을 해야만 왕이 될수 있었습니다.

    권력을 유지하는 방법 이었습니다.

    우리나라 신라역시 왕권을 유지하기 위하여 왕족끼리 결혼을 한결과 선덕 성덕여왕이 탄생되었답니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.유럽 왕가의 대표적인 근친혼인 합스부르크 왕가는 유럽 전역을 가문의 지배하에 두고 프랑스를 견제하기 위해 가문의 딸들을 프랑스의 왕들과 결혼시켰다고 하지요. 프랑스 프랑수아 1세의 왕비 엘레오노레를 비롯해 6명이 합스부르크 출신이었다고 합나다. 일본도 왕가의 근친혼이 유명하구요. 이런 이유는 다른 세력이 왕가에 들어와 본인들의 왕권에 도전하는 것을 경계할까봐 하는 걱정이라고 생각됩니다. 권력을 독식 허기 위함이였지요.

  • 안녕하세요. 외국의 옛날 왕가등 권력을 가진 곳 이나 부를 축척한곳에서 근친혼을 하였던 이유는 권력의 분산 및 부의 분배가 이뤄지지 않아 계속 그 집안이 우월할수있었기 때문으로 확인됩니다.