기타 육아상담육아
단아한안경곰
단아한안경곰23.04.14

아기분유 먹다남으면 다버리나요?

아기분유를 타서 먹이다보면 먹다남는경우나 아예 안먹고 그대로 남는경우가 생기거든요

왠만하면 그냥 버리고 새로 타주곤하는데 탄지30분정도된건 그냥 먹이거든요

계속버리자니 아깝고 젖병 씻을거도 늘어나고 해서요 보통 탄지 얼마정도시간까지는 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기분유가 남으면 버리고 소독된 젖병에 새로

    분유를 타서 먹이는게 아기의 건강에 도움이 됩니다.

    아기가 먹는양을 체크하시고 적당량의 분유를

    타면 될듯합니다. 수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 무조건 버리셔야 합니다. 물론 방금전먹었고 몇 분후 먹는건 괜찮습니다만 2,3시간이상 지나게되면 침이 섞인경우 변질위험이 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한입이라도 분유를 먹은 경우에는 반드시 해당 분유를

    모두 버리는 것이 좋습니다. 아이가 젖병을 빠는 과정에서 침이 젖병

    속으로 들어가게 되는데 침에는 소화효소가 있기 때문에 분유의 상태를 변화시키

    기 때문입니다. 계절마다 다르지만 보통 1시간 이내것은 다시 먹이시되 1시간이 지나면

    버리시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 탄 분유를 장시간 둘 경우 상할 수 있기 때문에 남은 분유의 경우 버리는 것이 좋고 한 시간 이내로 버려주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 먹다남긴것은 다시 먹이지 않는것이 원칙입니다.

    다만, 반이상 남았을경우는 20분이네에서 먹이시는것이 좋습니다.

    1~2시간이 지나면 수유중 들어간 아기침으로인해 박테리아가 서식할수 있음으로 과감히 버려주세요~

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아직 면역력이 약한 아이들에게 남은 분유먹이는 것보다

    버리시는 것이 좋아요.

    하지만 현실적으로는 그렇게 안되더라구요.

    저는 분유탄지 30분 정도되었다면 그냥 먹였어요.

    소화기관이 약한 아이들은 조심하셔야 하구요.

  • 안녕하세요.잘생긴지어새218입니다.

    남은 분유때문에 고민이신데요

    아이가 먹다 남긴 분유는 세균감염으로 상할 수 있기 때문에 먹이지 않고 버리는 것이 좋습니다. 특히 여름에는 잠시라도 상할 수가 있기 때문에 무조건 먹다 남은 건 먹이지 마세요. 아이들의 장은 어른보다 예민하고 자극에 쉽게 반응하기 때문에 장이 튼튼해 질 때까지는 우유의 보관에 신경 써주셔야 합니다. 꼭 먹여야 할 경우에는 다시 중탕하여 먹이는 것이 혹시 모를 우유의 변질에 대처할 수 있는 방법이라 하겠습니다.

  • 되도록시면 무조건 버리시는게 맞습니다. 우유병 안으로 들어가게 된 침에 소화효소가 들어 있는데 이 소화효소가 쉽게 상하게 하고 침과 들어간 세균이 더 빨리 상하게 만든다고 해요.

    그러니 아까워하지 말고 먹다남은 분유는 냉큼 버리시는걸 좋습니다.