물리학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

무게와 질량의 차이점은 무엇인가요?

무게는 물체가 지구 중심으로부터 받는 중력의 크기에 비례하며, 단위는 뉴턴(N)입니다. 반면, 질량은 물체가 가지고 있는 물질의 양으로, 단위는 킬로그램(kg)입니다. 이 둘의 차이점에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김태환 과학전문가입니다.

    질문하신 바와 같이, 질량은 물제가 가지고 있는 물질의 고유한 양으로 단위는 kg입니다.

    무게는 해당 질량을 행성이 끌어당기는 힘의 크기로, 단위는 N입니다.

    질량이 지구와 같은 행성으로부터 받는 중력가속도를 곱한 값이 무게이며, 단위는 kg x m/s2 = N입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    질량은 해당되는 물질의 양의 절대량 즉, 쉽게 표현하면 질량을 측정한다는 것은 그 물체에 얼마나 많은양의 물질이 존재하는지를 보는 것입니다. (중력과 관계없는 고유의 물질양)

    무게는 해당되는 물질에 중력이 작용하는 방식을 측정하는 것입니다.

    무게를 측정한다는 것은 해당물체가 중력으로 인해 얼마나 많이 당겨지는 지를 측정하는 것입니다.

    감사합니다.