이비인후과건강상담
단호한금조230
단호한금조23021.05.19

코로나 자가격리시 주의사항 있나요?

안녕하세요.. 지금 자가격리중인 사람입니다 ㅠㅠ

관할 구청 보건소에서 알려주셨었는데 자세하게 기억이 안나요...

자가격리할때 주의사항이 따로 있을까요?? 위반하면 벌금이 있다고 하던데ㅜㅜ

너무 답답하네요 ㅠㅠ 세세한 주의사항좀 알려주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리 대상자는 독립된 공간에서 혼자 생활하며, 방문은 닫은 채로 창문을 열어 자주 환기시키고, 가능한 혼자만 사용할 수 있는 화장실과 세면대가 있는 공간을 사용하여야 합니다.
    공용화장실, 세면대를 사용한다면, 사용 후 소독(락스 등 가정용소독제) 후 다른 사람이 사용하도록 합니다.
    자가격리 대상자의 생활 준수사항으로는 개인용 수건, 식기류, 휴대전화 등 개인물품을 사용하도록 하고 있으며, 의복 및 침구류는 단독 세탁하고, 식사는 혼자서 하며, 식기류 등은 별도로 분리하여 깨끗이 씻기 전에 다른 사람이 사용하지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 자가격리 장소를 무단 이탈하고
    처벌을 받았다는 기사가 많이 확인되고 있습니다.
    https://www.ytn.co.kr/_ln/0115_202104181432401902

    다음은 보건복지부 홈페이지에 안내되어 있는
    자가격리대상자 생활수칙이니 참고하시길 바랍니다.

    많이 힘드시겠지만 잘 이겨내시길 응원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=2&brdGubun=22&ncvContSeq=6

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가 격리 중이시라면 집에서 잘 있는 것이 가장 중요하지요. 당연히 외출을 하면 안 된다. 이 정도만 잘 지켜주시면 됩니다. 필요한 것은 주민센터에서 가져다 줄테니 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ※자가격리자 생활수칙 ※

    가족또는 동거인과 분리된 공간에서 생활하기

    방문 닫은 채로 창문을 열어 자주 환기시키고, 식사는 혼자서 하기

    혼자만 사용할 수 있는 화장실과 세면대가 있는 공간 사용하기

    가족 또는 함께 거주하는 분과 대화 등 접촉하지 않기

    개인용품(수건,식기류,휴대전화등)은 동거인과 구분하여 사용하기

    식기나 세탁물 이외의 물건은 격리공간 밖으로 배출하지 않으며 부득이한 경우 표면을 소독제로 소독한 후 배출

    발열, 기침, 호흡곤란 등 증상 발생 시 즉시 보건소로 신고하기

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 모를 감염 전파 방지를 위해 자택에 있으며 바깥 외출을 금지 해주셔야 합니다.

    1. 독립된 공간에 혼자 생활하세요

    2. 증상 악화 시 보건소 감염병예방팀 또는 1339로 우선 문의합니다.

    3. 가족 또는 함께 거주하는 분과 대화 등 접촉을 피해주세요

    4. 개인물품 (개인용 수건, 식기류, 휴대폰 등)으로 사용하세요

    5. 건강 수칙을 철저히 지켜주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림