이비인후과의료상담
위용있는긴꼬리184
위용있는긴꼬리18424.01.06

비루관(눈물길막힘) 수술에 대해 궁금해요

나이
성별
여성

수개월 동안 눈물이 줄줄 흘러내려 생활하는데 불편합니다. 안과에 가서ㅈ간단히 막힌 눈물길을 뚫어도 소용이 없습니다. 의사선생님께서 상위병원에 가서 수술을 권합니다. 주변에서 큰수술이라고 걱정을 해서 겁이 납니다. 비루관 수술이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    눈물길막혔을때는 실리콘튜브를 이용하여 눈물길을 넓혀주는 수술이 있고

    코눈물관을 연결시켜주는 수술이 있습니다.

    후자의 수술이 더 큰수술입니다.

    일단 진료를 보고 어떤수술이 필요한지 확인 하는게 먼저일것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    후천성 비루관 폐쇄증의 경우, 눈물점과 눈물주머니 등의 이상 여부를 검사한 후, 만약 이상이 확인되면 수술이 필요할 수 있습니다. 불완전 폐쇄의 경우 실리콘 관을 삽입하여 비루관을 확장하는 시술이 필요한 경우가 많으며, 완전 폐쇄의 경우에는 막힌 비루관을 대체하는 눈물길을 만들어주는 수술을 고려할 수 있습니다. 이러한 수술은 피부를 절개하는 방법과 내시경을 통해 코 안쪽 뼈에 구멍을 뚫는 방법 등이 있습니다.