양파를 썰면 양파의 무슨 성분때문에 눈이 맵고 눈물이 날까요?

집에서 음식을 하기위해 양파를 썰다보면 눈이 너무맵고 눈물이 나서 썰수가 없습니다

양파의 무슨성분때문에 눈물이 나나요?

양파썰때 눈이 맵지않게 할수있는방법은 무엇이 있을까요?

생각하면 냉동시키면 매운게 다소줄어들것같지만 생양파를 썰어야 할때는 무슨방법이 없는지 궁금합니다?

총 5개의 답변이 있어요.

양파세포 속에는 칼로 썰거나 다지면 최루성 물질로 바꾸는 효소가있는데 그 프로페닐스르펜산 이라는 효소 때문에 그렇다고 합니다..

양파른 썰때 눈을 맵지않게 하는 방법은

양파를 썰기전에 차가운 물에 3분에서 5분 가량 담가두거나 냉장고에 10분에서 20분 정도 두었다가 사용하시면 한결 괜찮아 지실 겁니다..

    안녕하세요. 핫한콩중이82입니다.

    양파나 대파같은 채소에는 프로페닐프로펜산이라는 물질이 들어있습니다 이 물질은 물에 쉽게 분해가 되는데 이 성분이 눈에서 눈물과 만나면 최루성분이 되고 그 이유로 눈이 매워집니다

      양파에는 '프로페닐스르펜산' 이라는 휘발성 물질이 있는데 이게 평소에는 최루성 물질로 바뀌는 물질과 최루성 물질로 바꾸는 효소로 양파 세포 안에 분리되어 있습니다. 그런데 이제 양파를 썰거나 다지게 되면 저 두 개가 양파 세포 안에서 반응을 하게 되어서 그 성분이 눈에 들어가게 되면 화학 작용을 일으켜 눈물이 나게 되는 겁니다.

      양파를 썰 때 눈이 맵지 않게 하는 방법에는 다양한 방법이 있긴 한데 안경 쓰는 건 효과를 크게 보지는 못 합니다.(제가 안경을 쓰고 있기 때문)

      생 양파 썰기 전에 찬 물에 좀 담가두시거나 냉장고에 2~3시간 정도 넣어 놓았다가 꺼내서 써는 걸 추천합니다. 이게 가장 효과적이긴 해요.

        양파를 썰 때 이 매운 이유는 양파 속에 최루성 물질로 바뀌게 되는 물질과 그 물질을 최루성 물질로 바꾸는 효소가 있는데 양파를 썰 때 따로 떨어져있던 두 물질이 반응해서 Syn-프로페인싸이알-S-옥사이드(Syn-propanethial-S-oxide)라는 최루성 물질로 변하기 때문이다 ...

        출처:

        양파 - 나무위키

          안녕하세요

          양파의 매운 성분은 바로 알리신 성분으로서 먹거나 칼로 썰면 눈이 매워지게 되는데요

          양파를 까서 물에 잠시 담궜다가 썰면 그나마 덜매운데 이 방법 보다는 선풍기를 옆에 틀어서 썰면 그나마 덜 맵습니다

          이 성분은 휘발성이라 바람에 잘 날리거든요

          아님 환기가 잘되는 곳에서 양파를 썰어보시는 것도 도움이 되겠습니다