기타 의료상담의료상담
미소천사
미소천사22.12.09

아이들은 열이나도 왜이리 멀쩡한가요?

나이
성별
여성

아이가 열이 39도가넘어가는데 너무 멀쩡하게 뛰어노는데요 저는 열이 38도만되도 몸이아프고 한기가들고하는데 애들은 아픈걸 참고노는걸까요?

  • 안녕하세요.

    네 아직 아이의 경우, 발열에 대한 인식이 부족할 수 있으며 힘들지만 쉬는 것이 증상 호전에

    더 도움이 되는지 모를 것으로 보입니다. 아이에게 열이 날 때에는 쉬도록 하여 체력이 떨어지고

    발열이 지속되는 것을 막는 것이 필요하며 열이 나는 중에 무리하게 활동은 하는 것은 열이

    지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    39도 넘으면 많은 아이들이 처집니다. 어른과 마찬가지로요.

    아이가 유난히 컨디션이 괜찮은 상태로 보입니다.

    다만, 39도 이상의 고열의 경우 상태가 좋아보여도 지속적인 진료를 받으시면서 치료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그러게요. 참 부러우면서도 이해가 잘 되지 않는 부분입니다. 어쨌든 고열이라고 해도 아이들이 잘 놀정도의 컨디션이라면 금방 회복될 거라 추정할 수 있습니다. 아이들이라고 해도 고열이 있을 때 몸 상태가 매번 좋은 것은 아니랍니다. 심한 감염이라면 아이들도 짜증을 내고 잘 안놀 수도 있답니다.