기타 의료상담의료상담
진기한수염고래43
진기한수염고래4322.12.04

수족구 성인어른들도 감염되나요?

나이
성별
남성

아이가 수족구에 걸렸는데 딱히 치료약이 없는걸로 알고 있습니다 성인어른들도 수족구에 감염되는지 알고싶습니다,전파가 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    영유아에서 주로 발생하지만 드물게 성인에서도 감염이 되어 증상이 생길 수 있습니다.

    콕사키 바이러스에 의한 감염질환이기 때문에 대증치료만 해주면 자연적으로 좋아지는 질환입니다.

  • 성인에서도 수족구 바이러스에 감염이 발생할 수 있습니다. 보통 어릴 때에 대부분 앓고 지나가는 질병이기 때문에 수족구에 걸린 아이와 접촉하더라도 성인은 수족구에 잘 걸리지는 않습니다. 그렇지만 걸린적이 없거나 있더라도 운이 좋지 않으면 돌파감염으로 성인도 수족구에 걸릴 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수족구에 대해 궁금하시군요.

    수족구는 어린아이들에게 주로 발생하며 손발과 입주변으로 미세한 물집이 생기는 질환입니다.

    바이러스 감염이며 전염력이 매우 강합니다.

    치료방법은 특별히 없어서 동반되는 감기기운에 맞춰 증상을 치료해주는 대증요법을 합니다.

    어른에게도 전염이 될 수 있으나 어른들은 증상이 매우 경미하여 모르고 넘어가기도 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.수족구병은 주로 5세 이하에서 발생하지만 학생 및 성인에서도 발생할 수 있습니다.성인에게 발병시 전파는 가능하나 증상은 경미합니다.