고등학교 생활고민상담
윰난나
윰난나24.01.17

고등학교는 왜 아직 남녀가 분리된곳이 많은가요?

제가 다닐적에는 여자 남자 철저히 분리된 중학교 고등학교가 대부분이었는데 요즘은 중학교는거의 다 공학이더라구요. 고등학교는 아직 남녀 분리된 학교가 많지는 않은거같은데 이유가 무엇인가요? 다 바뀔예정인가요?

  • 특별한 이유는 없어보입니다 남녀를 합친다고 해서 그게 성적이 오른다고 보지도 않고요 근데 아마도 남녀가 서로 다르기 때문에 학교를 다닌다는게 공부만 하는건 아니라고 생각합니다 그러니 학교를 다니면서 남자는 여자를 여자는 남자를 배울수있는 부분이 있다고 생각합니다 실제로 남고 여고 다니는 친구들을 보면은 답답한 부분이 조금은 있더라고요 그래서 그러는거 같습니다

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    아무래도 고등학생이면 이성애 눈을 많이 뜨는 시기라 공부를 해야 하는 시기에 집중을 하지 못할 거란 생각에 따로 분리해 놓는게 아닌가 싶습니다.

    그런데 이게 대학교를 가거나 사회생활을 하는데 있어 좋은 건 아니더라고요 3년 동안 여자들만 있다 보니 혹은 남자들만 모여 있다 보니 함께 어울려서 어떤 작업을 해야 하고 할 때 의견 충돌도 많고 잘 섞이지 못하는 그런 부분들이 발생하더라고요

  • 안녕하세요. 진기한타킨205입니다. 요즘은 저출산 시대라서 남녀 구분해서 하면 학교에도 입학생이 많이 들어오지 않을 겁니다 그래서 요즘에는 공학이나 합반 되는 경우가 흔해요~

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    학교의 전통이나 여러 부분을 고려해요. 중학교에서도 남녀공학이라도 남자 반, 여자 반이 따로 있는 곳도 있어요. 반대로 고등학교에서도 그런 경우가 있고요. 이는 뭘로 바뀐다고 말하긴 어려운 듯 해요.