약 복용약·영양제
기민한여치212
기민한여치21221.04.26

수면유도제 먹어도 제가 원하는 시간에 일어날수있나요

요즘 잠이 너무 안와서 ㅠㅠ 수면유도제를 먹어볼려규 하는데요 제가 새벽에 일어나서 일을 해야되서요 혹시 먹으면 늦게 일어나나요 아니면 제가 원하는 시간에 일어날수 있나요? 알려주세요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 약물에 대한 반응이 제각각이라 드셔보시고 내몸의 반응을 파악하셔야합니다. 수면제도 성분이 여러가지인데 단시간형 수면제는 잠에 들게하는 역할을 해서 깨는 시간이 늦어지지는 않습니다. 개인차가 있기는 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다.

    하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요하기에 새벽에 일을 해야하는 경우 복용시 일할때 지장을 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘들 가능성이 높습니다.

    수면유도제 특성상 잠을 오게하기는 하나

    일어날때 개운하게 일어나지를 못합니다.

    오히려 몽롱함을 더 유지할 가능성이 높습니다.

    가능한 미네랄같은 안전한제제를 이용하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 항히스타민제의 부작용으로 만들어진 약인데요

    약국에는 크게 2가지 종류가 있습니다

    각각 특징이 다르니 원하는 시간에 되도록 맞추시기 위해 특징을 설명드릴게요

    1. 디펜히드라민

    상품명 : 쿨드림, 제로민 등

    혈중 최고 농도에 도달하는시간이 빠르고(1시간이면 효과 나타나고 2시간이면 최대)

    반감기가 상대적으로 짧아서 다음날 덜 영향을 줍니다.

    (빨리 잠들고 빨리깹니다.)

    2. 독시라민

    상품명 : 아론정 등

    약효는 1시간이면 나타나고 혈중 최고 농도에 도달하는 시간이 2~4시간으로 디펜히드라민에 비해 조금 느린편이지만 반감기가 길다(지속시간이 길다)

    (천천히 작용하고 오래 지속된다)

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품으로 분류되는 항히스타민제 수면유도제는

    약물 성분의 잔류로 기상 이후에도 약효가 남아 숙취(hangover)가 발생할 수 있습니다.

    때문에 충분히 수면 시간을 가지지 못한 경우 나른한 감각이 남아 있을 가능성이 높겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약효가 짧은 디펜히드라민이 함유된 수면유도제 드시면 됩니다.

    -약국에서 판매하는 수면유도제의 경우 디펜히드라민과 독실아민이 있습니다. 디펜히드라민이 약효가 짧기 때문에 이것으로 드시는게 좋습니다.

    -수면유도제의 경우 보통 약효가 6~8시간 이기 때문에 새벽에 일어나야하는 경우 정신이 몽롱할 수 있습니다. 반으로 쪼개 드시거나 약효가 짧은 것으로 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 처방전없이 구매할 수 있는 일반의약품입니다.

    수면유도제는 감기약을 복용하시면 졸리신 것과 같은 원리로 졸음을 오게 해주는데 항히스타민제로 구성되어있습니다.

    원하는 시간에 일어나실 순 있지만 약효가 남아있다면 몽롱하실 순 있습니다.

    수면유도제는 잠을 오게 만들지만 수면의 질을 상승시키지는 않습니다.

    대표적인 부작용으론 구갈, 진정 효과등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 딱 당사자가 원하는 시간대에 깨어나게 하기엔 애매한 부분이 있습니다

    다만 수면유도제 특징 별로 작용시간이나 onset이 다른데요

    디펜히드라민 성분의 쿨드림은 onset이 빠르며 작용시간도 짧아

    일찍 일어나야 하시는 분들에게 보다 적합 할 수 있고

    아론정 같은 독시라민 성분은 반대로 onset이 느려 늦게 일어나도 되는 분들에게

    보다 적합할 것으로 보이며 제가 말씀드린 건 상대적인 거니 참고만해주세요~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸린 성분을 이용하여 잠에 들게 도와주는 약입니다.

    원하는 시간에 일어나게 해준다는 보장은 못합니다.

    충분하게 주무신다면 잘 일어날 수 있겠으나

    조금밖에 못잤다면 일어나기가 어렵겠지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제가 아닌 수면유도제의 경우, 잠을 이루는 시간 전후로만 효과를 가지는 경우가 많습니다.

    따라서, 더 늦게 일어나는 것을 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.