정형외과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.06.21

인대, 뼈 손상관련 질문드립니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

1. 인대가 늘어나면 원상태로 복원안되나여? 아니면 늘어난 정도에 따라 다르나요?

2.만약 인대가 늘어나서 복원이 안된다면 운동능력이 저하되거나 늘어난 인대 부분의 부상의 가능성이 늘어날 수 있나요?

3.인대 파열은 복원 안되나요?

4.뼈가 전기톱에 1cm갈렸다고 가정하면 뼈가 안붙나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인대 손상은 심하지 않다면 회복은 됩니다. 다만 손상의 정도가 심하다면 이후에 통증이나 만성불안정성이 생길 수도 있지요. 완전 파열이라면 수술을 해야 해결됩니다. 뼈가 전기톱에 손상되어도 치료를 잘 받으면 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 인대가 늘어나면 원상태로 복원안되나여? 아니면 늘어난 정도에 따라 다르나요?

    인대는 재생이 더딘 신체 장기 중 하나로 원상태로 복원이 안되는 경우도 많습니다. 손상 정도에 따라 다를 것 같습니다.

    2.만약 인대가 늘어나서 복원이 안된다면 운동능력이 저하되거나 늘어난 인대 부분의 부상의 가능성이 늘어날 수 있나요?

    가능성이 있습니다.

    3.인대 파열은 복원 안되나요?

    운동 선수의 경우 자가건이식이나 접합술 등을 시행하기도 하지만 복원이 어려운 경우도 많습니다.

    4.뼈가 전기톱에 1cm갈렸다고 가정하면 뼈가 안붙나요?

    뼈가 단순히 잘린 정도라면 빈공간에는 다시 골형성이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 손상된 인대는 적절한 처치를 통해 회복이 됩니다.

    2. 운동능력의 저하, 통증 등의 발생 가능성이 높습니다.

    3. 수술 등으로 복원이 가능합니다.

    4. 전기톱에 의한 골절의 정도에 따라 다르지만 수술이 가능한 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 인대의 손상 정도에 따라서 심하지 않으면 원래 상태로 돌아옵니다.

    2.인대가 늘어나서 복원이 되지 않는다면 움직임에 따른 통증, 운동 능력 저하, 부상의 위험 증가 모두 나타날 수 있습니다.

    3. 인대 파열은 수술적 치료를 통해서 복원 가능합니다.

    4. 붙을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이해하기 쉽도록 늘어났다고 표현하는것인데

    미세하게 본다면 파열이 조금씩 있는거라고 보면됩니다.

    인대 파열은 시간이 자나면 섬유조직으로 대체됩니다.

    뼈가 어떻게 갈렸느냐에 따라서 간격이 심하게 존재하면 안붙을수 있습니다.