양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.05

아이들 '왜' 라고 묻는 질문이 도돌이표인데 어떻게 대응하는게 좋나요?

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

아기가 왜 라는 질문을 많이하는데 어떻게 대응하면 좋을까뇨?

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 궁금한 것이 많습니다. 당연한 현상입니다. 모든 행동이 처음행하는 것들이

    대부분입니다. 이때 부모에게 왜라는 질문을 하게 되는데 일일히 응대해주는 것이 어렵습니다.

    일일히 대응해주면 좋겠지만 아이가 스스로 찾을 수 있게 방법을 알려주시는 것을 권합니다.

    스스로 궁금한 것을 해결할 때 얻는 성취감도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물어보는 '왜?'라는 질문은 아이의 인지발달과 관련이 있습니다. 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이에게는 더 좋습니다. 솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는 게 쉽진 않지만 되도록이면 성심성의것 답변을 해주시기 바랍니다. 아이의 인지발달을 위해 가급적 답변을 해주고자 노력해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속하여 왜라고 반문을 한다면

    이에 대하여 혼자 고민하고 생각해볼까?

    라고 말을 하여 고민하게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이의 상상력에 훨씬 도움이 됩니다

    한참 호기심이 많고, 궁금한게 많은 나이라서 어머님께선 온갖 상상력을 발휘해서 답해주세요

    솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는 게 쉽지마는 않겠지요

    그래도 내 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 성의 있게 답해 줘야 합니다.

    왜? 왜? 질문도 한때이니 아이의 물음에 귀 기울여 주시기 바랍니다.