탈퇴한 사용자

절 중에서 비구니 절은 왜 생기게 된 것인가요?

어느 절에는 남자 승려분들만 있고 또 어느 절에는 여자 승려분들만 있습니다. 교회나 다른 곳에서는 이렇게 성별을 나누지는 않은 것 같은데 절에서는 이렇게 구분하는 이유가 있나요?

  • 재빠른반딧불251
    재빠른반딧불25123.08.15

    안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    과거 역사에서 보면 불교 승려들은

    남성이 대부분인 것으로 고정관념이 박힐정도로 많이 있었죠

    그러나 시간이 흘러가면서 여성들도 불교로 개종하는 사람도 늘어나면서

    인식이 변화했죠

    과거에는 남성이 신분사회에서 갑의 위치에 있었는데 이를 명확히 구분지어놓는 선에서 구별하게 됐죠

    과거엔 여성들이 사회에 영향끼치는 인물이 많지 않았으니까요

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    교회에서는 서로 결혼도 하고 사귀면서 교제를 할수 있지만 스님은 결혼을 하지 않아서 서로 부적절한 관계를 방지하기위해 떨어져 있어요.