양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.10

5세 남아, 원하는 것을 다 들어주면 아이에게 좋은 걸까요?

저희 어머니나 남편은 무조건 원하는 것을 다 들어주고

오냐오냐 키우는 편입니다.

저는 교육상 안 좋을 거 같아서 부정적인 단어는 쓰지 않아도

자연스럽게 안되는 이유를 들어서 이야기하는 편입니다.

그래서 그런지 아빠한테만 친한 내색을 하는 거 같아 웃기기도 하고

그러네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 것을 무조건 다 들어주는 것은 좋지 않은 교육법입니다. 아이는 원하는 것을 참는 경험이 부족하고 즉각적으로 해결이 되므로 참을성이 부족하고 원하는 것을 얻지못하거나 성취하지 못했을때 해결방법을 찾기가 힘들며 정신적으로 힘들어하게 됩니다. 유치원이나 학교생활을 하게 되면 단체생활이므로 가정에서처럼 원하는 것을 모두 얻지못하게 되는 상황이 많습니다. 이런 상황에 적응하는 것이 어려워질 수도 있음을 참고하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    오냐오냐키우는아이의특징

    1.성장하면서부모에대한고마움이없음

    오히려 잘안해준서운한만생김

    2.자기밖에모름 친구관계사회적기능약화

    스트레스에매우취약함

    3.학업및 미래에대한동기가없음

    참고바라며 지금은 아이가행복해하고좋아하나

    아이의 미래를 망치는대표육아중의하나일수있으니

    지금이라도멈추는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는것을 다들어주면 아이가 만족감이 높아지고 긍정적일것같이보이나

    이러한것은 아이가 성인이 된뒤 스트레스 취약성이나 주변환경에 대해서 적응하는게 어려울수있습니다

    부모는 아이를 사랑하니깐 다들어주고 싶지만

    아이에게 있어서는 조금의 결핍도 자신에게는 허용되지 않습니다

    사회적인 분위기에서도 모든사람이 아이에게 맞추어 주면 좋으나

    실제적으로 그러긴 어렵기에 아이는 주변인들에게 오는작은 부적자극에도 크게 상처로 와닿고 좌절할수있을것이니

    좋지 않을수있겠습니다.