정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.14

미스코리아는 언제부터 뽑기 시작한건가요?

  • 미스코리아(Miss Korea)는 한국일보가 주최하는 대한민국의 미인 대회이다. 1957년 제1회 미스코리아 대회가 개최되었다. 미스코리아의 우승자인 미스코리아 진(眞)은 1명, 미스코리아의 2위인 선(善)은 2명이 선발되며, 미스코리아의 3위인 미(美)는 4명이 선발된다.

    2009년 대회까지 미스코리아에서 선발된 미인들이 세계 미인대회에 나갈수 있는 자격이 많았으나, 2010년 대회부터 미스 월드 출전 라이센스 박탈에 이어, 2011년 미스 인터콘티넨탈 출전 라이센스 박탈, 그리고 2016년 미스 유니버스 출전 라이센스 자격까지 박탈되었고, 미스 아시아 퍼시픽 인터내셔널, 미스 수푸라내셔널등도 출전 자격을 상실했다.

    현재는 진, 선, 미 당선자 중에서 2명 만이 세계 미인대회인 미스 인터내셔널과 미스 어스에 대한민국 대표로 출전한다.

    현재 세계 미인대회에 대한민국 대표로 출전할 자격이 주어지는 국내 미인대회는 미스 코리아, 미스 그랜드 코리아, 미스 로얄 코리아, 세종대왕 소헌왕후 선발대회, 미스 브라이드 코리아, 미스 인터콘티넨탈 코리아, 미스 퀸 코리아 등으로 선택의 폭이 많아 졌다.