역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.10

미스코리아 선발대회는 어떤 목적을 가지고, 언제부터 시작된 대회인가요?

과거 미스코리아 선발대회는 모든 대중의 이목을 집중시킬 정도로 국가적인 행사였다는데요. 어떤 목적을 가지고, 언제부터 시작된 대회인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1957년 5월 첫 대회가 열린 후, 한 해도 빠짐없이 개최해왔다고 합니다.

    2023년에 67회라고 합니다.

    ‘미스코리아’는 단순히 외면적 아름다움 뿐 아니라,

    지성과 품격, 재능 등 다양한 매력으로 국내·외 엔터테인먼트와 뷰티 산업 분야를 선도하는 대한민국 대표 미인으로 활동합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 미인 대회가 처음 열린것은 1953년으로 한 신문사에서 전쟁으로 침체된 분위기를 바꾸고 신문사 홍보의 목적으로 미인 대회를 열었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국일보사에서 1957년부터 매년 5∼8월(연 1회) 한국 및 해외 거주 한국 국적의 만 18∼24세 여성으로 결혼과 출산경험이 없는 대표적인 한국 미인을 선발하는 미스코리아 선발 대회의 원래의 취지는 한국적 여성의 아름다움을 세계속에 자랑하는 목적을 가지고 시행 되었으나 여성들에게 위화감을 조성하는 결과로 이어졌고, 이런 분위기 속에 1990년대 말 여성운동 진영으로부터 본격적인 문제제기가 시작되었습니다. 이후 여성의 성에 대한 상품화, 여성의 몸을 둘러싼 규격화 등에 대한 문제의식이 사회적으로 공감되면서 행사에 대한 관심은 줄어들고 비판적 성찰의 대상이 되었습니다.