활발한코브라246
활발한코브라24624.04.06

일반 자전거 체인 관리(녹슬지않게) 하는법

안녕하세요?

그냥 평소에 타는 일반적인 자전거 체인 녹슬지 않고 잘 관리하면서 탈 수 있는 노하우 있을까요? WD같은 거 뿌려줘도되나요?

  • 안녕하세요. 차근이입니다.자전거 체인이 녹이 쓰는 이유는 자연적으로 기름이 건조해지면서 그부분이 풍화작용이 발생하면서 녹이 쓸어요.

    그래서 그걸 방지할려면 건조해지지 않고 기름지게 만들면 됩니다..

    1번 wd같은걸 1~2달에 한번씩 뿌려준다..그리고 그기간이 아니라도 한번씩 체크후 뿌려주거나한다.

    그리고 오래 잘 탈려면 평소에도 관리를 잘해주면 녹이 전혀 쓸지 않고 잘탑니다..그리고 비가 올때 비맞지 않게 보관하시고요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    자전거를 탈때마다 체인 오일의 상태를 확인해주고 너무 더럽다 싶으면 wd를 뿌려주고 체인을 한번 닦아준다음에

    다시 오일을 칠해서 체인이 갈리지않게 관리해주시면 녹슬지않고 오래사용하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    우선 자전거 체인에 방청유나 기계오일류 발라주시구요. 자주 타는 것이 좋습니다. 그리고 비나 눈이올때 실내에 보관 하시구요. 오랜만에 탈때 체인상태 확인 및 wd뿌려 주는 것도 좋습니다.