지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

아지랭이가 피어오르는 원리는 무엇인가요?

갑자기 기온이 내려가서 춥다가 날씨가 따뜻해지니 따뜻한 봄이 생각나면서 아지랭이가 문득 떠오르네요. 아지랭이가 생기는 원리는 무엇인가요?

  • 아리따운솔개286
    아리따운솔개28623.10.04

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아지랑이는 지면이 태양열에 의해 가열되면 복사열을 방출하는데 이 복사열이 지면과 가까운 공기를 가열시키게 됩니다.

    이로 인해 가까운 곳과 먼곳이 대류 현상이 일어나게 되고 이 현상이 아지랑이가 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아지랑이는 뜨거운 공기와 차가운 공기 사이의 경계면에서 빛이 굴절되어 나타나는 현상입니다. 그래서 아지랑이는 햇빛이 강하고, 지면이 뜨거운 날씨에 주로 볼 수 있습니다.