지구과학·천문우주학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.21

아지랭이가 보이는 원리는 무엇인가요?

날씨가 따뜻한 봄날이 뜨거운 아스팔트 위로 피어오르는 아지랭이가 보이잖아요 이런 아지랭이는 어떤 원리 때문에 보이는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    따뜻한 봄날 뜨거운 아스팔트

    위에서 아지랭이가 피어오르는 모습을 보면

    신비로운 느낌을 받게 됩니다.

    과연 이 아지랭이는 어떻게 형성되는 것일까요?

    아지랭이는 뜨거운 아스팔트와

    상대적으로 차가운 공기

    사이에서 발생하는 대류 현상에 의해 형성됩니다.

    아스팔트는 태양 에너지를 흡수하여

    주변 공기보다 더 높은 온도를 유지합니다.

    뜨거운 아스팔트 표면과 접촉하는 공기는

    빠르게 가열되고 부풀어 오르면서 상승합니다.

    주변의 차가운 공기는 아래로 밀려

    내려가면서 대류 순환을 형성합니다.

    상승하는 따뜻한 공기는 냉각되면서

    수증기가 응결되어 작은 물방울을 형성합니다.

    이 물방울들은 서로 뭉쳐 구름처럼 보이는

    아지랭이를 만들어 냅니다.

    아지랭이 속의 물방울들은 아스팔트

    표면에서 공급받는 열에너지로 인해 지속적으로

    증발하고 응결하는 과정을 반복하며 이는 아지랭이가

    흔들리고 움직이는 이유가 됩니다.

    아스팔트 표면의 온도가 낮아지거나

    주변 공기의 온도가 높아

    지면 아지랭이는 더 이상 형성되지 않습니다.

    아지랭이 속의 물방울들이 모두

    증발하면 아지랭이는 소멸됩니다.

    아지랭이는 아름답지만 뜨거운

    아스팔트는 화상을 입힐 수 있

    으므로 주의해야 합니다.

    아지랭이를 관찰할 때는 안전한 거리를

    유지하고 맨발로 아스팔트를 밟지 않도록

    주의해야 합니다.

    아지랭이는 흔히 봄날에 관찰되지만

    여름에도 뜨거운 아스팔트 위에서 발생할 수 있습니다.

    아지랭이는 빛을 반사하여 다양한 색깔로

    보이기도 합니다.

    뜨거운 아스팔트 위 아지랭이는 대류

    현상과 수증기 응결 과정에 의해 형성되는

    자연 현상입니다.

    아름다운 아지랭이를 안전하게 관찰하며

    자연의 신비를 느껴보세요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    따뜻한 봄날, 뜨거운 아스팔트 위로 피어오르는 아지랭이는 굴절이라는 현상으로 인해 보입니다. 아스팔트는 태양열을 흡수하여 주변 공기보다 더 뜨거워집니다. 뜨거운 아스팔트 위로 흐르는 찬 공기는 굴절률이 달라져 빛의 굴절이 발생합니다. 이 굴절로 인해 아스팔트 위의 공기가 마치 물결처럼 흔들리는 것처럼 보이고, 이것이 바로 아지랭이가 보이는 원리입니다.